Countdown per la 68a edizione della Sagra del pesce di Camogli

Frittura

Conto alla rovescia a Camogli per la tradizionale e amatissima Sagra del Pesce, nata nel 1952 per volontà di una ventina di pescatori locali, famosa per la sua frittura di pesce e per l’impressionante maxi padella impiegata, che si riconferma ancora una volta come uno degli appuntamenti più attesi dell’anno. Organizzata dal Comune e dalla Pro loco di Camogli assicurerà a tutti una giornata da ricordare e, naturalmente, l’ambita frittura di pesce, croccante e asciutta grazie a Friol, lo specialista del fritto, che quest’anno festeggerà insieme alla città ed i suoi ospiti il traguardo dei 20 anni di sponsorizzazione con frizzanti iniziative e novità.

La Sagra, per la prima volta, si svolgerà all’insegna della totale ecosostenibilità, con l’utilizzo di materiali totalmente compostabili e sosterrà l’Associazione no-profit per la lotta ai disturbi del comportamento alimentare: “Mi nutro di vita”; con un modesto contributo di 6 euro si potranno ottenere la vaschetta colma di pesce fritto ed il piattino ricordo in ceramica, che raffigura il manifesto di questa edizione.

Già dalla serata di venerdì 10 sarà possibile, come da tradizione, approfittare de “La Sagra in tavola”, a cura della Pro Loco, per gustare prelibatezze locali e non: presso lo stand gastronomico si utilizzerà per la prima volta la nuova formula Friol per la frittura professionale: olio di semi di girasole Alto Oleico ricco di Omega9, stabile fino a 230°, resistente all’ossidazione e alle cotture di lunga durata.

Sabato 11 maggio, la sera della vigilia, si terrà la consueta celebrazione religiosa, con la processione dell'Arca di San Fortunato accompagnata dalla Banda “Città di Camogli”; successivamente, sulla spiaggia, si potrà ammirare lo stupefacente spettacolo dell'incendio dei falò, mentre i fuochi d’artificio sul mare, quest’anno a cura della ditta Pirotecnica Fratelli Del Vicario, di San Severo (Foggia), incanteranno come sempre tutti i presenti.

Domenica 12 maggio almeno 30 quintali di pesce azzurro saranno fritti ad arte nel maxi padellone in oltre 3.000 litri di olio Friol senza olio di palma, che festeggia quest’anno i 20 anni di sodalizio con la Sagra di Camogli. Da anni la Sagra rappresenta un importante momento di convivialità ed atmosfera: migliaia di ospiti provenienti da tutta Italia si metteranno pazientemente in fila per degustare il pesce freschissimo, offerto dalla Cooperativa Pescatori di Camogli e da Martini & C., fritto ad arte e distribuito in più riprese grazie anche all'impegno dei molti volontari presenti. Si aggirano intorno alle 100.000 le persone attese nei giorni della manifestazione gastronomica che vede quale sponsor da vent’anni Friol, l’olio specifico per friggere che garantisce una frittura croccante e asciutta, grazie alla formula senza olio di palma e resistente alle alte temperature.

La sponsorizzazione delle sagre rappresenta una importante occasione per Friol per far assaporare, in cornici suggestive e coinvolgenti, tutto il buono del fritto.

Tra le varie sagre “firmate” Friol, la manifestazione che ottiene ogni anno uno dei maggiori successi è infatti proprio la Sagra del Pesce di Camogli. Friol, sin dal 1998 ha un rapporto speciale con la Sagra: non solo è lo sponsor ufficiale ma è anche un vero e proprio partner. Nel 2001 ha contribuito all’acquisto della nuova maxi padella in acciaio inox, entrata nel Guinness dei primati per la sua imponenza con i suoi 26 quintali di peso e tre metri e ottanta centimetri di diametro.

Un Manifesto Per la Sagra del Pesce 2019: la vincitrice è Alice Banfi

Nelle scorse settimane è stato decretato il vincitore del classico concorso: “Un Manifesto Per la Sagra del Pesce” edizione 2019; è Alice Banfi, 40 anni, di Milano ma residente a Camogli da circa 15 anni, che si aggiudicherà un Premio di euro 500,00 dalla Pro Loco e una targa da parte del Comune di Camogli. E’ sua l’opera riprodotta sui manifesti, sui depliants e sui piattini dedicati alla manifestazione. Seconda classificata Adele Baldi di Chiavari mentre al terzo posto si è piazzato Riccardo Posadino di Genova. Gli autori delle opere riceveranno una Targa da parte del Comune di Camogli.

NOVITA’ PER LA FRITTURA PROFESSIONALE: FRIOL con Olio di Girasole “Alto Oleico”

Innovazione e ricerca, attenzione alla salute per un fritto croccante e asciutto. Sono questi gli ingredienti esclusivi di Friol sia nella versione consumer che in quella professionale, dove oggi l’azienda presenta un’importante novità. Friol Olio di semi di girasole Alto Oleico, grazie alle sue proprietà e con oltre l’80% di Acido Oleico garantisce una frittura professionale di qualità e, rimanendo stabile fino a 230°, consente un aumento della vita utile dell’olio (frigge due volte di più rispetto ad un olio di girasole tradizionale) con un incremento della resa in termini di quantità fritta. Ma non è tutto, la maggiore resistenza all’ossidazione del girasole Alto Oleico rispetto agli altri oli di semi, riduce il rischio di produrre sostanze dannose al nostro organismo durante la cottura e quindi con Friol il fritto è buono in tutti i sensi anche grazie al contenuto di Omega 9, prezioso alleato della ns salute!

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